Modelo 179 - Fichero XML

El informe previo para el modelo 179 , tiene como objetivo facilitar al usuario la validación de los datos a incluir en su presentación, pero no es la información en sí que se hace llegar a la Agencia Tributaria.

Esta información se envía a la AEAT en formato XML y cumpliendo una serie de especificaciones técnicas concretas.

Turigest está concebido para hacer el proceso completo de presentación del modelo 179, desde la recopilación de la información hasta la entrega telemática de la misma, tanto en modo de pruebas, como de forma oficial. Este es el procedimiento más recomendable, dado que Turigest procesa la respuesta y permite identificar fácilmente los registros que no han sido aceptados, para su posterior corrección y reenvío.

En cualquier caso, el mencionado fichero XML se puede también obtener desde Turigest para su presentación de forma independiente por parte del usuario, a través de la sede electrónica de la AEAT.

Si se opta por esta modalidad, hay que tener muy presente que las acciones posteriores requeridas por la no aceptación de todos o parte de los registros enviados, quedarán en manos del usuario, quedando Turigest al margen.

Para generar el XML disponemos en la opción “179” > “Gestión del modelo 179” del botón señalado en la imagen siguiente:

Insistir en que la presentación autónoma del XML, dejará en manos del contribuyente y no de Turigest las acciones posteriores si estas fueran necesarias.

Enlaces de interés:

Palabras clave: modelo, 179, XML, fichero, datos

Turigest 8.10