Modelo 179 - Optimización de los NIF

Para facilitar al usuario disponer de la mayor cantidad posible de información correcta a la hora de presentar el modelo 179, por defecto, a partir de la versión 8.10a, Turigest optimiza los NIF al incluirlos, tanto en el informe previo del 179, como en el fichero que finalmente se hace llegar a la Agencia Tributaria.

Esto se hace con los DNI/NIFS/CIFS de propietarios, inquilinos, agencias o representantes, cuando estos tienen establecido que el tipo de documento identificativo es NIF-IVA.

Básicamente, el proceso de optimización lo que hace es eliminar espacios, guiones, puntos, comas, y poner las letras en mayúsculas.

Si el tipo de documento del propietario, inquilino, etc. no es NIF-IVA, sino pasaporte, otro documento probatorio, etc., entonces el número de su documento de identidad se mantiene intacto y no se modifica.

Si se prefiere que Turigest no modifique los NIF para el modelo 179, se puede ir a “179” > “Opciones de configuración” y marcar la siguiente casilla:

Validación en la AEAT

La Agencia Tributaria pone a disposición del contribuyente un servicio de validación de NIF que, en un momento dado, nos puede resultar de utilidad si tenemos dudas sobre alguno.

Este servicio requiere Certificado Digital en el navegador y se encuentra disponible en esta página.

Enlaces de interés:

Palabras clave: modelo, 179, NIF, DNI, CIF, validar, válido

Turigest 12.22