Modelos de facturación

El concepto de “modelo de factura” se explica en la ayuda sobre la Facturación Flexible (FF).

Antes de entrar en los detalles sobre el modelo, lo ideal es entender la FF con sus modelos y facturas.

A continuación se aborda la configuración de cada uno de los elementos que establecen cómo se generará la factura a través del modelo.

1. Emisor

El emisor de una factura viene determinado por la serie de facturación, tal y como se explica aquí.

En el modelo de factura, tenemos 5 posibilidades de configuración:

1.1 Ninguna Serie

Serie en blanco o sin serie

La factura no pertenecerá a ninguna serie, por lo que NOSOTROS SEREMOS EL EMISOR de la misma.

Solo hay una posible salvedad poco frecuente, y es que el formato impreso de factura se haya programado deliberadamente para que en las facturas sin serie aparezcan los datos de otra empresa como emisora de la factura.

1.2 Serie fija

La factura se generará siempre con una serie concreta que se especifica mediante un campo disponible a tal efecto.

1.2 Serie obtenida automáticamente

Al facturar la reserva, se aplicará la parametrización establecida en “Herramientas”>“Opciones”>“Facturación”>“Series” para obtener la serie que se utilizará.

1.3 Serie del propietario

La que tenga establecida el propietario de la vivienda de la reserva en su ventana de propietario, sin tener en cuenta ninguna otra consideración.

1.4 Una serie del propietario como emisor

La primera serie de facturación que se encuentre en el ejercicio activo, cuyo emisor sea el propietario de la vivienda de la reserva.

Si no se encuentra ninguna, entonces la factura NO SE GENERARÁ.

1.5 Solicitar serie al usuario

Cada vez que se vaya a generar una factura con este modelo, se le pedirá al usuario que seleccione la serie a emplear. Si no se especifica ninguna, entonces la factura NO SE GENERARÁ.

2. Artículo/Concepto

El texto descriptivo del artículo que aparece en la factura, se establece a través de un conjunto de campos. Los que aparecen en la parte derecha de la imagen siguiente:

En la parte izquierda (la que aparece en blanco, podemos escribir texto libre combinado con los campos que, al facturar serán sustituidos por los correspondientes valores. Si, por ejemplo, se configura lo siguiente:

Al generarse la factura, el artículo estaría compuesto por dos líneas como estas:

Reserva 7266
Entrada 01/09/2020 - Salida 15/09/2020

Los saltos de línea se respetan, es decir los que se establezcan aquí se reflejarán en la factura.

3. Importe

En el apartado importe del modelo es donde se establece la fórmula que se empleará para calcular el montante total de la factura.

Los campos que aparecen a la derecha en la imagen que sigue se pueden combinar mediante cálculos matemáticos para obtener el valor deseado. Un ejemplo:

Este modelo aplicaría al importe de la reserva la comisión establecida en el propietario.

Los campos tienen el siguiente significado:

[Reserva.PVP_CRUDO]
Importe de la reserva tal cual aparece en la ventana de reserva sin consideraciones sobre el IVA

[Reserva.PVP_SIN_IVA]
Importe de la reserva sin IVA

[Reserva.PVP_CON_IVA]
Importe de la reserva con IVA

[Reserva.PORC_IVA]
Porcentaje de IVA para las reservas

[Reserva.IMP_ALOJ_COBRADO]
Importe total cobrado en concepto de alojamiento

[Reserva.IMP_COMP_COBRADO]
Importe total cobrado en concepto de complementos

[Reserva.IMP_TARIF_LIQ_PROP]
Importe total resultante de aplicar la tarifa de liquidación de propietario a la reserva. Es indiferente que la reserva tenga o no personalizada la remuneración al propietario.

[Reserva.IMP_REMUN_PROPIET_PERSONAL]
Importe de la remuneración al propietario personalizada para una reserva. Es indiferente que la reserva tenga marcada o no la casilla de remuneración personalizada.

[Reserva.IMP_REMUN_PROPIET_I]
Si la reserva tiene marcada la casilla de remuneración personalizada al propietario, entonces se corresponderá con el valor personalizado, si no, será el valor de aplicar la tarifa de liquidación.

[Reserva.FIANZA]
Importe de la fianza que le corresponde a la reserva teniendo en cuenta los valores de fianza de la vivienda y el establecido por defecto de forma general. Si el primero es cero, se devolverá el valor del segundo.

[Propietario.PORC_COMIS]
Porcentaje de la comisión que se cobra al propietario

[Agencia.PORC_COMIS]
Porcentaje de comisión que se queda el canal de venta

[Complementos.PVP_TODOS]
Importe total de todos los complementos sin excepción

[Complementos.PVP_TASA]
Importe total de los complementos de tipo tasa

[Complementos.PVP_NO_TASA]
Importe total de los complementos que no son de tipo tasa

[Complementos.COSTE_TODOS]
Precio de coste de todos los complementos de la reserva

[Complementos.COSTE_TASA]
Precio de coste de todos los complementos de tipo tasa

[Complementos.COSTE_NO_TASA]
Precio de coste de todos los complementos que no son de tipo tasa

[Complementos.PVP_TIPO_N]
Precio de todos los complementos cuyo tipo tiene el ID numérico N (p.e. [Complementos.PVP_TIPO_5])

[Complementos.COSTE_TIPO_N]
Precio de coste de todos los complementos cuyo tipo tiene el ID numérico N (p.e. [Complementos.COSTE_TIPO_3])

[Vivienda.FIANZA]
Importe de la fianza establecido para la vivienda en la que se encuentra la reserva. Este campo no considera el valor por defecto general para las fianzas en caso de que la vivienda tenga fianza de 0 €; devolverá estrictamente el valor de fianza de la vivienda sin ninguna otra consideración.

Importes de los complementos

Los complementos de la reserva pueden incluirse en el cálculo del importe final de la factura. Para ello hay unos campos específicos en el apartado “Importe” del modelo:

[Complementos.PVP_TODOS]
Importe de todos los complementos de la reserva sin excepción.

[Complementos.PVP_TASA]
Importe únicamente de los complementos de tipo tasa.

[Complementos.PVP_NO_TASA]
Importe de los complementos que no son de tipo tasa.

[Complementos.COSTE_TODOS]
Precio de coste total de todos los complementos de la reserva sin excepción.

[Complementos.COSTE_TASA]
Precio de coste únicamente de los complementos de tipo tasa.

[Complementos.COSTE_NO_TASA]
Precio de coste de los complementos que no son de tipo tasa.

[Complementos.PVP_TIPO_N]
Importe total de los complementos cuyo tipo tiene el identificador numérico “N”. Para obtener, por ejemplo, el PVP de los complementos de tipo 5, el campo a especificar debe ser [Complementos.PVP_TIPO_5].

Para conocer el identificador de determinado tipo de complemento, se puede ir a “Archivo” > “Complementos y tipos de complemento” y, mediante el botón “Tipos” de la parte superior derecha, acceder al archivo de tipos. Haciendo doble clic sobre cualquiera de ellos, podremos ver claramente su ID:

[Complementos.COSTE_TIPO_N]
La lógica de este campo es similar a la del anterior, pero aplicada a los costes en lugar de al PVP.

Facturando complementos

Hay información detallada sobre esto en Complementos en modelos de facturación.

Plantillas

En la ventana de edición de modelo de factura aparece una pestaña llamada “Plantillas”. Se trata de un apartado informativo que nos permite conocer en qué plantillas de E-MAIL o SMS se está empleando el modelo para obtener un campo calculado del tipo MODFAC(n).

Se pueden conocer más detlles sobre cómo trabajar con estos campos aquí.

Varios

El campo “Nombre alternativo” de la pestaña “Varios” nos permite especificar un título para la columna en caso de que este cálculo se use en el informe de retribución a propietarios.

Enlaces de interés:

Palabras clave: modelo, modelos, factura, facturas, complemento, complementos

Turigest 10.11c