Series de facturación

Las series de facturación se identifican mediante dos dígitos y tienen como finalidad agrupar facturas. Las facturas pertenecientes a una determinada serie, mantendrán una secuencia de numeración propia y tendrán alguna característica común.

Por ejemplo, puedo tener la serie FR para las facturas rectificativas, la seria C1 para las facturas que se emiten a cargo de un determinado cliente, y mantener el resto de facturas sin serie y con su propia numeración.

MUY IMPORTANTE: dependiendo del tipo de serie al que pertenezca una factura, esta se interpretará de forma diferente a nivel de emisor y cliente. Es esencial comprender lo que se detalla en este documento al respecto, para poder emplear las diferentes modalidades de facturación.

Tipos

En Turigest existen tres tipos de series que se describen a continuación:

1. Convencionales

Se emplean para la facturación habitual en la que nuestra empresa factura a un inquilino, propietario, empresa, etc.

2. De parte de terceros

Están concebidas para generar facturas de parte de terceros hacia nosotros, es decir, un tercero es el emisor de la factura y nosotros somos el cliente.

3. De terceros a terceros

Se utilizan para las facturas en las que nosotros no somos ni emisor ni cliente. El emisor es un propietario (o cualquier empresa o persona que exista en el fichero de propietarios) y el cliente es totalmente libre.

Lo habitual es emplear estas series para generar las facturas del propietario al inquilino.

Colores

Cuando trabajamos con series o con facturas, es importante distinguir fácilmente con qué tipo de factura (de serie en definitiva), estamos trabajando. Para ello, tanto en el fichero de facturas como de series, se ha empleado la siguiente notación de colores:

Convencionales
Tienen el fondo blanco.

De terceros
Tienen el fondo de color amarillo claro.

De terceros a terceros
Tienen el fondo de color azul.

Creando las series

Hay varias formas de crear series en el programa. Podemos crear series de forma directa (manual), o bien crearlas de forma automática. Este último caso es muy útil cuando, en el caso de facturas de terceros a terceros, tengamos que crear muchas series para facturar de parte de nuestros propietarios.

1. Creando una serie manualmente

Desde la opción “Facturación” → “Series del ejercicio actual” se accede al fichero de series y, desde él, podemos crear las que necesitemos.

Detalles de la serie
Los dos dígitos de la serie los podemos especificar nosotros, o bien podemos decirle a Turigest que nos sugiera una mediante el botón siguiente:

Es muy importante conocer cada uno de los campos que caracterizan una serie, para así parametrizarla de forma correcta acorde con su finalidad.

A: es importante que el nombre de la serie la identifique claramente, ya que en diversos apartados del programa se seleccionan una o varias series a través del nombre.

B: es el “contador” de facturas para la serie. Cuando Turigest genere la próxima factura de la serie, empleará el número siguiente al que aquí se indica. Se puede modificar con libertad si es necesario.

C: con este botón, Turigest obtendrá automáticamente el número de la última factura generada para la serie y ejercicio en el que nos encontramos.

D: si se marca esta casilla, la serie estará destinada a facturas emitidas por terceros en la que nosotros somos el cliente.

E: si se marca esta casilla, la serie estará destinada a facturas en las que nosotros no somos emisor ni cliente (facturas de terceros a terceros).

F: esta opción está disponible solo si la casilla “E” está marcada. Establece quién será el emisor de las facturas de la serie.

2. Generando series de forma automática

En caso de que vayamos a trabajar en la modalidad de facturación de terceros a terceros con numerosos propietarios, esta opción nos permite, en una sola acción, crear y asignar las series para un conjunto de propietarios.

Está disponible en la ventana de gestión de las series, en la opción que se indica en la imagen siguiente:

Accederemos a una ventana desde la que podremos seleccionar los propietarios para los que queremos generar y asignar una serie.

¿Qué hace exactamente el proceso?
Para cada uno de los propietarios seleccionados, se verifica si tiene asignada una serie específica de facturación (se puede consultar en la pestaña “Liquidaciones/facturación” de su ficha). En caso negativo se crea una nueva serie del tipo “de terceros a terceros” y se le asigna.

Enlaces de interés:
Tipos de factura

Palabras clave:
factura, facturas, tercero, terceros, serie, series, emisor, cliente

Turigest 8.00