Partes de viajeros

Desde la opción “Partes”→“Gestión de partes de viajeros”, podemos generar un fichero con el parte de viajeros para luego introducirlo directamente en la web de la Guardia Civil, la Policía o los Mossos d'Esquadra.

Brevemente, los pasos que tenemos que seguir para utilizar esta herramienta son los siguientes:

Paso 0 - Configuración (solo una vez)

Desde “Partes”→“Opciones de configuración” se accede a las opciones de configuración del sistema de partes. En ellas debemos introducción la información acerca de nuestro establecimiento que nos ha facilitado la policía o el organismo a través del que se van a gestionar los partes.

Para darse de alta debe contactar con la Guardia Civil, la Policía Nacional o los Mossos d'Esquadra. A continuación se muestran varios enlaces de interés:

MUY IMPORTANTE

Su empresa puede presentar los partes de viajeros de dos formas: actuando como un establecimiento único, o bien actuando como una agrupación hotelera (o grupo de establecimientos).

Es la policía la que, dependiendo del tipo de alojamientos gestionados, decidirá qué modalidad es la suya y le facilitará la información pertinente.

Si su caso es el de agrupación hotelera (o grupo de establecimientos), deberá llevar a cabo tres acciones:

• Subpaso 0.1 - Indicarlo desde opciones

• Subpaso 0.2 - Crear los establecimientos

• Subpaso 0.3 - Asignar cada vivienda a su establecimiento

Paso 1/4 - Fechas y alojamientos

Accediendo a “Partes”→“Gestión de partes de viajeros” iniciaremos el proceso con el paso 1. En él tenemos que seleccionar de qué alojamientos y periodo queremos generar el parte de viajeros.

IMPORTANTE: en el caso de que nuestra empresa actúe como agrupación hotelera en la presentación del parte de viajeros, nos aparecerá una columna con el código de establecimiento de cada vivienda. Si nos aparece en rojo con el texto “SIN ESPECIFICAR”

deberemos editar la vivienda haciendo doble clic sobre ella y establecer a qué establecimiento pertenece la vivienda.

Paso 2/4 - Selección de reservas

Desde aquí podremos elegir de qué reservas se van a tomar los inquilinos que se incluirán en el fichero de partes. Tenemos la posibilidad de excluir, por ejemplo, reservas que finalmente no se consumaron, ficticias, de parking, etc.

Paso 3/4 - Validación de datos

Aquellos inquilinos cuyos datos no están completos para el parte de viajeros, aparecen claramente diferenciados con un color de fondo diferente. Se pueden editar directamente desde esta ventana con un sencillo doble clic.

MUY IMPORTANTE: En Partes de viajeros - Prevalidación hay información exhaustiva sobre todas las herramientas que tenemos a nuestra disposición en este paso del proceso, y cómo funcionan.

Paso 4/4 - Generación del fichero

Aquí simplemente hay que hacer clic sobre el botón “Generar parte”. Si hay alguna rectificación de configuración que hacer el programa nos avisará y, directamente desde el botón de la parte superior podremos efectuar los ajustes necesarios.

Fin - Parte generado

Nos indica donde se encuentra el fichero generado con el parte :“Ejemplo: C:\Turigest\Partes\1111111.001”. Desde la página de la Policía, Guardia Civil, etc, una vez registrados, acceder a la sección correspondiente y buscar el fichero generado en nuestro equipo para posteriormente insertarlo.

¿Para qué sirven los botones CP? Copian directamente en el portapapeles el contenido del campo.

Parte impreso

En esta página hay información detallada sobre cómo imprimir los partes de viajeros.

Campos obligatorios

Para que el parte esté completo y sea válido se ha de rellenar para el(los) inquilino(s) toda la información pertinente, tal y como se detalla en el paso 3/4 y en Partes de viajeros - Prevalidación.

En general se trata de los siguientes campos:

• Ítem de lista desordenada
  • número del documento de identidad
  • tipo de documento
  • fecha de expedición del documento
  • primer apellido
  • segundo apellido
  • nombre
  • sexo
  • fecha de nacimiento
  • país de nacionalidad
  • fecha de entrada

Para facilitar la verificación de los datos de forma masiva, puede utilizar los siguientes dos informes:

Informe para la verificación de partes de viajeros, solo inquilino principal

Informe para la verificación de partes de viajeros, incluyendo inquilino principal y acompañantes

ORDEN INT /1922/2003 DE 3 JULIO, sobre libros-registro y partes de entrada de viajeros en establecimientos de hostelería y otros análogos:

Todos los establecimientos de hostelería, camping, bungalows y otros alojamientos similares tienen la obligación de cumplimentar el libro-registro, así como la de presentar o remitir a las correspondientes Comisarías de Policía o Puestos de la Guardia civil, en su caso, el parte de entrada de viajeros, confeccionado con arreglo a modelo oficial, viene impuesta por razón de la naturaleza de la actividad sobre la que recae, sin que ello obste para la aplicación de procedimientos que, de acuerdo con la evolución de la técnica, permitan a los establecimientos una mayor flexibilidad y economía, siempre que ello no constituya merma de la seguridad indispensable para garantizar la efectividad del citado control“.

Enlaces de interés:

Palabras clave: Parte, partes, viajero, viajeros, policía, guardia, civil, mossos, nacional, escuadra

Turigest 8.19