Inquilinos

Por defecto, al hacer una reserva, el único dato obligatorio del inquilino es el nombre. Aún así, Turigest permite rellenar una completa ficha de datos sobre las personas que van a ocupar el alojamiento. Haciendo clic sobre el botón A de la imagen siguiente:

Se accede a la ventana de datos del inquilino principal, que tiene este aspecto:

1. Indicadores visuales

Los campos de esta ventana tienen distintos colores, recuadros y/o etiquetas, para ayudarnos a identificar ciertas características de los mismos.

1.1 Fondo de color

Los campos que tienen un color de fondo anaranjado (y no blanco) son obligatorios, es decir, no se pueden dejar en blanco.

Los campos obligatorios se establecen desde “Herramientas” > “Opciones” > “Reservas” > “Campos obligatorios”:

1.2 Recuadro rojo

Indica que el campo es imprescindible para generar el parte de viajeros.

1.3 Etiqueta 179

Indica que el campo es necesario para entregar telemáticamente el modelo 179. Esto se aplica únicamente al inquilino principal, los acompañantes no se incluyen el 179.

En Inquilinos - EOAT telemática para el INE hay disponible una explicación detallada.

1.4 Indicadores y colores EOAT

Esto está explicado con detalle en esta página.

1.5 Indicadores factura electrónica

Se trata de los recuadros con el texto “e” que aparecen delante de algunos campos.

En la imagen de arriba, los indicadores 2 y 3 nos informan dos campos pendientes de cumplimentar, mientras que los indicadores marcados con 1 son de campos con contenido.

Aquí se explica con detalle cómo interpretarlos.

2. Acompañantes

Desde la pestaña “Acompañantes” de la ventana de reserva se pueden introducir los datos de todas las personas que se van a alojar.

3. Inquilinos repetitivos

Si un cliente ya tiene reservas en Turigest, para garantizar la calidad de la información es muy importante evitar duplicados y vincular la reserva al inquilino que ya está en el programa.

De esta forma conseguiremos tener un correcto historial de esa persona, y poder consultar en cualquier momento en qué viviendas y fechas estuvo ya alojado con nosotros.

Se pueden dar varias situaciones

3.1 Lo sabemos de antemano

Si conocemos al inquilino para el que estamos haciendo una reserva y sabemos que ya está en el programa, deberemos localizarlo recurriendo al botón B:

Accederemos a una ventana que nos permitirá buscarlo por casi cualquier criterio y vincularlo a la reserva con un sencillo doble clic.

3.2 No estamos seguros

Lo ideal es verificarlo por el mismo procedimiento descrito en el punto anterior. Evitar duplicados es realmente importante de cara a disponer de un historial real del inquilino, generar correctamente los partes de viajeros, el modelo 179, etc.

3.3 No lo sabemos

Turigest hace una comprobación automática cuando introducimos el DNI o pasaporte de un inquilino en una nueva reserva.

Si detecta que una persona con ese mismo número de DNI o pasaporte ya está en el programa, entonces nos informa y nos da la opción de vincular la reserva al inquilino ya existente en lugar de crear uno nuevo.

4. Cambiando el inquilino

Si por cualquier razón necesitamos cambiar el inquilino de una reserva ya existente, tenemos dos opciones:

4.1 Tomar un inquilino ya existente

Recurriendo al botón B de la ventana de reserva, localizamos el que inquilino que nos interesa y hacemos doble clic sobre él.

Esto cambiará el inquilino principal de la reserva, pero no eliminará el antiguo de la base de datos del programa.

4.2 Crear un nuevo inquilino

Si queremos asignar un inquilino completamente nuevo (que no está todavía creado en Turigest) a una reserva ya existente, solamente tenemos que recurrir al botón A de la ventana de reserva

y luego al botón siguiente:

Un detalle importante

Siempre que hagamos cambios en los datos del inquilino desde la ventana de reserva, es necesario salir de la ventana de reserva con “Aceptar” (no basta con el “Aceptar” de la ventana de inquilino). De otro modo, los cambios no quedarán grabados.

Enlaces de interés:

Palabras clave: inquilino, inquilinos, ocupante, ocupantes, viajero, viajeros, parte, partes

Turigest 12.00