Info. de sistemas externos

En las versiones actuales de Turigest, la funcionalidad descrita en el apartado de más abajo no está disponible.

Sobre la interacción de Turigest con sistemas externos, se recomienda consultar esta documentación.

Información de sistemas externos (Turigest API)

Existe la posibilidad de que Turigest acceda a información proporcionada por sistemas externos a él. Un ejemplo clásico sería la toma de los datos de los ocupantes adicionales de una reserva, información que en muchas ocasiones es proporcionada a posteriori a través de formularios web.

De forma más general y para clarificarlo a nivel técnico, hay que decir que Turigest puede capturar datos que se proporcionan mediante una llamada POST a una URL determinada. Para simplificar las indicaciones, en adelante haremos referencia a esa URL con la expresión postURL.

El servicio de soporte de Turisoft le proporcionará la URL, le activará el servicio de captura de datos y le facilitará su contraseña para utilizar el API. Solo tiene que contactar con Turisoft (turisoft.com) y solicitar esta información.

Una de las ventajas de este sistema es su simplicidad, ya que desde un sencillo formulario web es muy fácil hacer un POST y, por supuesto, también desde sistemas más complejos. Eso sí, si quiere integrar algún sistema propio con Turigest a través de este procedimiento, deberá tener conocimientos técnicos o bien recurrir a personal cualificado.

Datos imprescindibles

Para que los sistemas de Turigest “acepten” una de estas peticiones POST, esta debe incluir los siguientes valores:

TURIGEST_NUMERO_SERIE
Número de serie del Turigest destinatario de los datos. Se trata de un número con formato nnnn-nnnn-nnnn.

TURIGEST_CLAVE_API
Contraseña facilitada por el servicio de soporte de Turisoft.

TURIGEST_TIPO_DATO
Debe contener un valor concreto de una lista específica según el tipo de dato del que se trate. En este momendo el único valor válido es INQUILINO.

Datos internos

Una cuestión importante de notación: todos los datos cuyo nombre comience con la cadena “TURIGEST_” (como los enumerados en el apartado anterior) se consideran datos internos, es decir, son requeridos para el funcionamiento del sistema, pero no forman parte de la información útil que se transfiere a Turigest.

Por ello, hay que evitar que los datos enviados a través del POST utilicen nombres con el prefijo “TURIGEST_”.

Datos opcionales

TURIGEST_URL_FINAL
URL final a la que se reenviará el POST una vez procesada la información por parte del sistema de Turigest. Tiene como finalidad permitir que tras la llamada POST se pueda ir a una URL cualquiera. Un ejemplo sería un formulario web para tomar datos de nuevos inquilinos y enviar la información a Turigest pero que, finalmente, conduce al usuario a una página en la que se le informa de que todo ha ido bien.

TURIGEST_URL_FINAL_INCLUIR_CAMPOS_INTERNOS
Si vale SI entonces se incluyen todos los campos TURIGEST_* en el POST de llamada a TURIGEST_URL_FINAL. Por lo general este dato no se incluirá en el POST.

Datos útiles

Lógicamente, además de los valores enumerados en los apartados anteriores, tenemos que incluir en el POST los que realmente contienen la información útil que se desea transmitir y que, lógicamente, dependerán de si se trata de datos de INQUILINO, un SERVICIO, etc.

La lista de campos para cada tipo de dato (INQUILINO, SERVICIO, etc) se obtiene mediante la URL siguiente:

http://www.turigest.com/apponline/forms/getdatainfo.php?TURIGEST_NUMERO_SERIE=NS&TURIGEST_CLAVE_API=CA

donde NS es el número de serie de su Turigest y CA la contraseña API que Turisoft le ha facilitado.

Con esta llamada obtendremos información similar a esta:

Que nos indica, por ejemplo, que en nuestro POST para proporcionar a Turigest dato de inquilinos adicionales tenemos que utilizar el campo INQUI_NOMBRE para el