Facturación

Existen dos mecanismos básicos para facturar reservas: de forma agrupada y de forma individual.

Facturación individual de reservas

Permite generar una factura directamente a partir de una reserva. Se puede hacer desde la propia ventana de edición de la reserva tal y como se muestra en la figura que sigue:

O bien desde el menú contextual de la reserva en el planning como se muestra a continuación:

En ambos casos el programa generará una factura en función del importe de la reserva que directamente podrá ser visualizada desde la ventana de la reserva. Ésta, una vez facturada, en el que antes era el botón “Facturar” muestra ahora el número de la factura y haciendo clic sobre él podemos editarla, previsualizarla, imprimirla, etc.

La totalidad de las facturas que se van generando pueden ser consultadas y gestionadas en todo momento desde “Facturación→Mantenimiento de facturas”.

IMPORTANTE: Cuando la facturación se hace desde la ventana de reserva se disponen de las siguientes opciones:

En el caso de que esté establecido que el importe de las reservas no lleva el IVA incluido, éste se añadirá cuando se facture el 100% o un porcentaje especificado. En el resto de los casos, el importe final de la factura se ajustará a lo cobrado, a la comisión de la agencia o a lo que corresponda según la opción seleccionada.

Facturación múltiple o agrupada

Permite facturar de golpe conjuntos de reservas evitando tener que llevar a cabo esta tarea reserva por reserva. Se accede a esta funcionalidad desde “Facturas”→”Facturación múltiple”, desde donde se accede a una ventana como la siguiente:

Los diferentes controles permiten establecer las condiciones de las reservas que deseamos facturar. Una vez fijadas estas condiciones, bastará con hacer clic sobre el botón “Facturar”. Es especialmente importante que se verifique si la casilla “Generar una única factura por cliente” está o no marcada. De ello depende que se generen muchas facturas (una por reserva) o bien solo una por cliente.

En el caso de reservas de cliente directo, siempre se genera una factura por reserva. En ningún caso se agrupan en una factura más de una reserva.

Tipos de facturación

Turigest permite facturar de dos maneras: normal y por intermediación. Esta forma de facturar no se establece de forma global en todo el programa, sino que se puede establecer para cada uno de los propietarios de los alojamientos, permitiendo así ajustarnos a los acuerdos establecidos con cada uno de ellos.

Para hacerlo hay que ir a la ventana del propietario desde la opción “Archivo”→“Propietarios” del menú principal. En la pestaña “Liquidaciones/facturación” se establecen el tipo de facturación y comisión.

Facturación normal:

En el caso de reservas de clientes directos

Al facturar una reserva se genera una factura al inquilino por el importe total del alojamiento. También se incluirán los complementos de reserva en caso de que los haya y estén marcados como facturables.

En el caso de reservas de agencias

Al facturar una reserva se genera una factura a la agencia por el importe total del alojamiento. En el caso de que la reserva tenga complementos facturables estos se facturarán en la misma factura o en otra dependiendo de a quién se ha esteblacido que se factura y el tipo de IVA. Al pie de esta página hay más información.

Facturación por intermediación:

Se generará una factura al propietario por el importe resultante de aplicar la comisión establecida al montante total calculado utilizando la tarifa para propietarios asignada a ese alojamiento para ese período.

Los complementos, igual que en los casos anteriores se facturarán al inquilino o agencia.

El concepto de las facturas de intermediación será idéntico al de las facturas convencionales pero precedido del texto “Honorarios de gestión por intermediación”.

A partir de la versión 4.71 ya es posible generar facturas de intermediación basadas en precio de venta al público. Para cada propietario se puede establecer si se desea basar el importe de la factura en el precio de venta al público o bien en una tarifa propia (de propietario). Esto se puede establecer en la ventana del propietario.

Alojamiento, complementos y tipos de IVA

En Turigest una misma reserva puede llevar alojamiento y servicios con diferentes tipos de IVA y que se van a facturar al inquilino, la agencia o a ambos.

Para entender las facturas que generá el programa a partir de una reserva, puede recurrir a la siguiente tabla en la que se representan las diferentes situaciones posibles en función del tipo de cliente y de IVA.

IVA X% IVA Y% IVA Z%
Facturar a Inquilino Agencia Inquilino Agencia Inquilino Agencia
Alojamiento ABCDEF
Complemento 1 GHIJKL
Complemento 2 MNOPQR
FACTURAS F1F2F3F4F5F6

Para representar su reserva elija una letra DE CADA FILA.

Por ejemplo una reserva con la siguiente estructura:

• Alojamiento con 7% de IVA (quedaría representado por el X%) a facturar al inquilino
  • Complemento “Limpieza” con 16% de IVA (quedaría representado por el Y%) a facturar al inquilino
  • Complemento “Cesta de frutas” al 16% de IVA (quedaría representado por el Y%) a factura a la agencia

quedaría representada en nuestra tabla por A-I-P y daría como resultado tres facturas: F1, F3 y F4. La F1 sería una a cargo del inquilino por el alojamjento con el 7% de IVA, la F3 otra a cargo del inquilino por la limpieza y con el 16% de IVA y finalmente la F4 a cargo de la agencia y al 16% de IVA por la cesta de frutas.

Otro ejemplo una reserva con la siguiente estructura:

• Alojamiento con 7% de IVA a facturar a la agencia
  • Complemento “Limpieza” con 7% de IVA a facturar al inquilino
  • Complemento “Cesta de frutas” al 7% de IVA a facturar a la agencia

quedaría representada por B-G-N y daría como resultado únicamente 2 facturas: F1 y F2

Enlaces de interés:

Palabras clave: IVA,factura, Intermediación, Facturación

Turigest 5.49