Impuesto sobre las estancias en establecimientos turísticos de Cataluña

En esta página se encuentran los detalles sobre las condiciones de aplicación de este impuesto con entrada en vigor el 1 de noviembre de 2012.

A continuación se enumeran los pasos que nos permitirán gestionar fácilmente este nuevo impuesto con Turigest.

IMPORTANTE: Tenga en cuenta que debe de disponer de una versión 6.00 o superior para poder llevarlos a cabo. Para saber cómo actualizar su programa puede acceder a esta página

1 - Crear un nuevo TIPO de complemento

Hay que acceder a “Archivo”→“Tipos de complemento” y crear un tipo específico para este impuesto. En el ejemplo que se muestra a continuación lo hemos llamado “Impuesto sobre las estancias en establecimientos turísticos en Cataluña” pero, lógicamente, se le puede dar el nombre que se considere oportuno. Está resaltado con un recuadro azul.

El procedimiento es sencillo: hay que hacer clic sobre el botón de la parte superior izquierda con icono en forma de “+” y rellenar la ventana de un modo similar al de la imagen que sigue, asegurándonos de marcar la casilla “Es una tasa”.

2 - Crear las listas predefinidas de viviendas necesarias

El impuesto se aplica de forma diferente a las viviendas de Barcelona ciudad y a las del resto de Cataluña. Por ello, dependiendo de la ubicación física de nuestros alojamientos tendremos que crear una o dos listas predefinidas. En el ejemplo que sigue se han marcado con un recuadro azul:

El procedimiento, igual que antes, es hacer clic sobre el botón de la parte superior izquierda con icono en forma de “+”. En la ventana que aparece nos limitaremos a especificar el nombre a la lista y a guardarla con aceptar. Una vez hecho esto, podremos editarla mediante doble clic o F2 y elegir las viviendas que conformarán la lista mediante los diferentes mecanismos que nos ofrece la ventana.

3 - Crear los complementos predefinidos

Ahora desde “Archivo”→“Complementos predefinidos” hay que crear y parametrizar los complementos. A continuación se muestran los dos casos de parametrización en los que, como se puede ver, se recurre a las listas predefinidas de viviendas antes creadas.

PARA LOS ALOJAMIENTOS DE FUERA DE BARCELONA CIUDAD

La parametrización del complemento sería como la que se muestra en la imagen siguiente:

y en la pestaña “Lista predefinida de viviendas” marcaríamos la lista correspondiente a los alojamientos de fuera de Barcelona que habíamos creado en el paso 2. Quedaría algo así:

PARA LOS ALOJAMIENTOS DE BARCELONA CIUDAD

La parametrización del complemento sería como la que se muestra en la imagen siguiente:

y en la pestaña “Lista predefinida de viviendas” marcaríamos la lista correspondiente a los alojamientos de Barcelona ciudad que habíamos creado en el paso 2. Quedaría algo así:

4 - Objetivo cumplido

El resultado de haber seguido correctamente los pasos anteriores es que, desde ahora, al hacer una reserva se generará automáticamente el complemento correspondiente al impuesto. El importe se habrá calculado en función de sus ocupantes, duración y ubicación. La forma más sencilla de asegurarnos de que todo está correcto es hacer varias reservas ficticias en diferentes alojamientos, fechas y con diferente duración, cantidad de ocupantes, etc. y comprobar que el importe de los complementos es el esperado.

Dado que los ocupantes de 16 años o menos están exentos, al hacer la reserva deberemos especificar como adultos los ocupantes de 17 años o más y como niños los restantes. De este modo el cálculo obtenido será el correcto para la parametrización que se ha propuesto en este documento de ayuda.

El importe total de lo complementos de tipo tasa aparece en la ventana de reserva en el elemento señalado con la flecha roja

y en la ventana de los complementos de reserva

Haciendo ajustes

En algunas circunstancias, sobre todo en el caso de reservas que proceden de sistemas de reservas online, puede que el importe total de la reserva (el del alojamiento) ya incluya el importe de las tasas. Si además, tenemos configurados los complementos tasa como se indica en los apartados anteriores, nos podemos encontrar con que Turigest vuelve a añadir la tasa en forma de complemento. En casos así nos encontramos con que el importe del alojamiento ya incluye la tasa y además tenemos un complemento tasa.

Para corregir esta circunstancia se ha creado una opción en la ventana de gestión de los complementos de la reserva. Está disponible a través del botón de “Herramientas” y se llama “Restar importes de las tasas al importe del alojamiento” tal y como se muestra en la imagen siguiente:

Esta opción permite corregir el importe del alojamiento restándole el de la tasa manteniendo ésta en forma de complemento.

Informe de liquidación

En el apartado “Herramientas”→“Listados” se ha creado un nuevo informe llamado “Tasas - Informe de liquidación”. Éste nos permite (por el periodo que consideremos oportuno o que la ley establezca) obtener un listado detallado de todas las tasas de un determinado tipo que hay en las reservas de un intervalo de tiempo determinado.

Es importante tener en cuenta que este informe se basa en los complementos de tipo tasa que hay en las reservas, no se basa en facturas.

Con la finalidad de ajustar el informe a las exigencias de impuesto sobre las estancias turísticas en Cataluña, éste cumple los siguientes aspectos:

• La información se muestra agrupada y subtotalizada por vivienda y por propietario, ya que hay que presentar una liquidación por cada vivienda.
  • El listado toma las reservas cuya fecha de salida se encuentra en el periodo especificado.

Facturación de las tasas

Según la normativa, estas tasas se han de facturar. Turigest permite la facturación de los complementos en la misma factura del alojamiento o de forma independiente, por lo que no hay problema al respecto y ya queda a criterio del usuario elegir una modalidad u otra según considere oportuno o interprete la normativa.

Palabras clave: impuesto, impuestos, tasa, tasas, Cataluña, Catalunya, catalán, català, Barcelona, liquidar, liquidación

Turigest v6.05b