Explotabilidad

En Turigest, los periodos explotables de un alojamiento son aquellos en los que nuestra empresa dispondrá de la vivienda para su alquiler. Fuera de estos intervalos de tiempo no se podrán hacer reservas de ningún tipo.

Si especificamos correctamente la explotabilidad de nuestros alojamientos, Turigest estará mucho más ajustado a la realidad, ya que, por ejemplo, un alojamiento concreto cedido por un propietario en un periodo determinado aparecerá claramente delimitado en los plannings y en el resto de la gestión de reservas.

Explotabilidad por defecto

Cuando se da de alta una nueva vivienda, esta debe tener establecida una explotabilidad mínima, es decir, al menos debe tener definido un período de tiempo como “alquilable”.

Esta explotabilidad inicial que asumen los nuevos alojamientos que se van creando, se establece desde la parte inferior de la ventana de viviendas (“Archivo”→”Viviendas / Alojamientos”).

Si la mayoría de nuestras viviendas está explotable indefinidamente, lo más cómodo es establecer un período muy amplio (de varios años hacia el futuro).

En cualquier caso, este valor se puede modificar después de forma individual para cualquier alojamiento o de forma conjunta para varios de ellos.

Indicador visual

Las áreas no explotables tiene un color de fondo diferente en los plannings. De esta forma, con un simple golpe de vista se pueden distinguir.

En la primera imagen que se muestra en este documento de ayuda se muestra claramente.

El color de fondo para los periodos no explotables se puede establecer a nuestro gusto desde desde “Herramientas”→”Opciones”→”Planning”→”Colores”.

Para que los cambios en la configuración de los colores surtan efecto en los plannings, estos han de cerrarse y volver a abrir.

Explotabilidad de un alojamiento

Se puede consultar y/o modificar la explotabilidad de una vivienda concreta accediendo clic derecho sobre ella en el planning y eligiendo la opción “Explotabilidad” del menú emergente que aparece.

Accederemos a una ventana como la siguiente:

En ella se pueden modificar o definir tantos períodos como sea necesario. El programa garantiza la coherencia y consistencia de la situación de reservas ya existente.

La explotabilidad de una vivienda debe estar en perfecta concordancia con su situación de reservas. No se puede, por ejemplo, establecerla de forma que parte de alguna reserva quede fuera de los períodos explotables. Es por ello que cada vez que se modifica un estado de explotabilidad, este es chequeado para el alojamiento en cuestión, garantizando la consistencia del sistema e informando al usuario en caso de una situación irregular.

Desde planning

Para agilizar la apertura de disponibilidad también tenemos opciones directas en planning. Basta con marcara un periodo y haciendo clic derecho seleccionar una de las opciones se indican en la imagen siguiente:

En el caso de que Turigest esté conectado a ROL, la apertura de explotabilidad se trasladará a ROL como un periodo disponible con un estado de disponibilidad que dependerá de la configuración establecida en “ROL”→“Opciones de configuración”→“Reserva Online” y en la propia vivienda (disponibilidad en ROL para periodos libres en Turigest).

Cambios masivos

Desde la opción “Herramientas”→”Explotabilidad” se pueden hacer cambios masivos, sin tener que hacerlo de forma individualizada vivienda por vivienda

Aunque debe hacerse con sumo cuidado, ya que se puede modificar de la explotabilidad de muchas o todas las viviendas, no solo en Turigest sino incluso en ROL si las casillas de actualizar la disponibilidad online están marcadas.

Disponibilidad online

Informes

En el apartado “Informes”→“Listados” dispone de los siguientes listados relacionados con la explotabilidad:

• Viviendas explotables en un periodo determinado
  • Viviendas con al menos un día explotable en un periodo determinado

Cierre masivo (02/01/2021) Si la vivienda tiene reservas en el periodo especificado, aunque sea parcialmente, o ya era un periodo no explotable, no se producirá ningún cambio en la explotabilidad de ese alojamiento, ni en Turigest ni online (ni en el ROL de Turisoft ni en el externo si estuviera activo).

Palabras clave: periodo, explotable, explotabilidad, alquilable, disponibilidad

Turigest 10.06e