Facturas rectificativas

Una factura rectificativa es la que se emite para corregir una factura, hacer una devolución o recuperar el IVA de una factura impagada. Con la reforma del Reglamento de facturación de 2012, la factura de abono pasó a llamarse factura rectificativa a partir de 2013.

Serie específica

Si vamos a generar facturas rectificativas, lo ideal es crear una serie específica para ellas desde “Facturación” →“Series”:

Si no existe una serie para facturas rectificativas, la creamos:

Cómo crearlas

Existe una opción para crear directamente una factura rectificativa o de abono a partir de una factura convencional (de cargo). Solo tenemos que abrir la factura en cuestión pulsar el botón con el icono de engranaje.

Al elegir “Generar factura rectificativa a partir de esta factura” se nos pedirá la serie a la que queremos que pertenezca la factura de abono:

Esto generará una factura con importe negativo, idéntica a la de origen con la salvedad de que en la primera línea aparecerá el texto “Factura rectificativa de la n”.

En versiones anteriores

Para crear una factura rectificativa seguiremos los siguientes pasos:

• Nos dirigiremos a “Facturación” - > “Ejercicios y series de factura”, haremos doble clic sobre el ejercicio correspondiente y crearemos una serie específica para las facturas rectificativas (en el caso de que no se tuviese ya creada esta serie).
  • Ir a “Facturación” - > “Mantenimiento de facturas” y crear una factura mediante el botón con el icono “+“. Nos pedirá la serie y le indicaremos la serie creada en el paso anterior.
  • Una vez creada la factura, en la ventana de edición de esta, hacer clic sobre el icono en forma de rueda dentada y utilizar “Tomar datos de otra factura” para tomar los datos de la factura de cargo que se va a rectificar o abonar.
  • Hacer clic sobre el icono en forma de rueda dentada y elegir la opción “Cambiar de signo el importe de la factura”.
  • Editar los datos de la factura (artículos, IVA, etc) como se considere mejor para ajustarla a lo que se necesite.

Enlaces de interés:

Palabras clave: serie, factura, rectificativa, ejercicio